Jeudi après-midi 18 novembre, les élèves de la classe sont allés aux Fournils (un village de St Germain de Prinçay) pour visiter une ferme à l’exploitation “les Décideurs”. Les ateliers ont été préparés par quatre étudiants en BTS à l’IREO des Herbiers : Jean, Thomas, Tristan et Victor.
Ce qu’ils ont retenu : “Nous avons appris beaucoup de choses sur l’alimentation des vaches laitières, les bâtiments de la ferme, les veaux. Une vache produit environ 25 litres de lait par jour. Nous avons fait des petits jeux très amusants. Nous avons retenu les races de vaches laitières : Montbéliarde, jersiaise, normande, holstein, abondance et de races à viande : charolaise, limousine, blonde d’Aquitaine, salers, parthenaise. On a compris qu’une vache enceinte avait son veau et devait manger plus de ration, que les veaux étaient isolés puis mis ensuite en cases. Les vaches mangent de la paille, du foin, de la luzerne, du soja, du maïs ensilage, de l’herbe enrubannée, des minéraux. Je ne savais pas qu’on pouvait traire les vaches à la main, avec une trayeuse ou un robot de traite.”
Ce qui les a marqué : “On a vu comment on récupère le lait des vaches : c’était à la fois mignon et dégoûtant ! Les vaches étaient vraiment belles, elles sont bien traites par les robots (machines automatiques). Les agriculteurs qui ont accueilli étaient gentils et nous ont fait confiance. Ils nous ont bien tout expliqué. C’était la première fois que j’avais des vaches et des veaux à côté de moi ! Le lait est stocké dans un tank de 15000 litres.”
Ce qu’ils ont adoré : “La visite était très bien, nous avons aimé le goûter et boire le lait qui sortait juste de la vache. J’ai préféré quand nous avons caressé les veaux, ils étaient mignons. Le lait était excellent. Je me suis fait lécher les doigts par le petit veau.”
En conclusion, c’était une bonne expérience, ont dit certains. On peut dire merci aux jeunes de nous avoir préparé un goûter. Nous étions séparés en deux groupes et nous avons tout aimé ! C’est vrai qu’apparemment, tout le monde était RAVI !